Boa galera!

Recentemente inicie um projeto para controlar um gerador de eletricidade a gasolina.

Desenvolvi dois sensores de tensão com 4n33.

Um sensor para a Rede e outro para o gerador (este outro auxilia na hora que a energia da rede esta fora como parametro).

Estou utilizando um Atmega328p-pu standalone. (muito bom e barato).

E para comunicação fiz uma plaquinha com MAX232. (ficou joinha)

Claro, tambem usei um conversor serial/USB.

Para tratar  o sinal dos sensores por que é analogico e oscila muito, utilizei a biblioteca Tensao.h para ler o sinal dos sensores nas portas A0 e A1.

E uma placa de 8 reles com leds sinalizadores para os testes.

Segue fotos:

Componentes na proto:

Plaquinha do Max232;

Codigo neste link:http://pastebin.com/8fnezmLm

Ultimo Codigo neste link: http://pastebin.com/Rj67MEx6 (ainda com dificuldade no contador de tempo).

Se mais alguem tiver experiencia com este assunto e puder contribuir fico agradecido.

O que mais estou me batendo é em relação ao código que na parte onde verifica o sinal se tem energia ou não ele não pode ficar acionando em falso no caso de a energia eletrica apenas piscar.

Vou seguir com os testes e conforme concluir posto mais.

Abaixo a biblioteca Tensao.h para arduino.

Um video explicando parte do funcionamento. (ainda em testes)

https://youtu.be/j881rN4xw0A

Falou galera!!!

Exibições: 3132

Anexos

Responder esta

Respostas a este tópico

Olá Cleber...parabens, isso é bem legal.

Você falou que o sensor não pode ficar em falso.

Isso que dizer que quando a energia pisca (falta por uns segundos) ele não pode acionar certo?

Quanto tempo vc considera uma piscada? Digamos que 3 segundos.

Que tal se: Quando a energia faltar ele da um deley de 3 ou 4 segundos e lê o sensor de novo, se ainda estiver sem energia ele segue com a sequencia...do contrario não faz nada.

Outra coisa seria: Você usou um capacitor eletrolítico no sensor? Eu montei um e usei um capacitor porque a leitura mudava muito...ai estabilizou.

Se colocar um capacitor maior...ele vai "demorar" mais para dar o sinal de falta de energia...talvez seja o suficiente para não perceber esses segundos.

boa sorte.

Boa tarde Sergio.

Isso mesmo, vou tentar com o capacitor gostei da ideia.

Tem um capacitor de 100uf por 16v, será que um de 470uf x 50V resolve?

vou testar.

obrigado.

Conforme evoluir vou postando.

Abrss

Oi Cleber, aumenta para um de 1000uf x 16v, acho que foi esse que usei. O CI que usei foi o 4n25, não vi o datasheet mas acho que não muda muito.

Mas acho que com o código que segue não precisa mexer no capacitor.

Mexi no seu código também, não sei se dava para adicionar no link que vc enviou, mas criei outro...

http://pastebin.com/GaZxHP9q

Nele comentei algumas linhas, adicionei um if para se maior ou menor que 300 ele define uma variável como 0 ou 1, acho mais fácil de trabalhar, bate o olho no código e sabe se tem energia ou não...sou lento para ver se é maior que 300 tem e menor falta...rsrs

Mas também adicionei mais um if abaixo do if ((millis()-contador)>10000); linha 73.

A ideia é que quando faltar energia a linha do contador pule a linha 73 e siga o código e só teste esse if após 10 segundos de falta de energia...se ainda faltar energia ai sim ele liga o gerador, desligue a rede e tudo mais.

Haa...mexi também no contador.

Testa ai e vê se dá certo...

outra coisa, comentei a biblioteca tensao.h, pelo que entendi ela é para dizer o valor da tenção e como para vc só interessa se tem energia ou não ela é desnecessária.

abraços...

Boa tarde Sergio!

Primeiramente obrigado pela ajuda.

Realmente a biblioteca não é necessária (ainda estou aprendendo a programar rsrs).

Achei que ela que tratava o sinal para o arduino entender....

Teste o seu codigo mas ainda não segura o acionamento pelo tempo determinado.

e após a repetição do proximo evento ele desconsidera ou seja é como se o millis não existisse.

Abraço.

Vou postar um video para ver se entendemos.

Obrigado.

Oi Cleber, 

fiz e não testei em um arduino, vou gravar no arduino e rodar..

com certeza fiz alguma caga#$%!...rs

abraços.

Sergio coloquei um video.

Abraço

Oi Cleber, boa noite.

voce pode disponibilizar tb o arquivo Tensao.h, para que possamos rodar o código e tentar

identificar o problema.

Rui

Cleber, tem um erro de digitação na ,linha 60  ?

    if (millis()-contador  

Rui

Sim Rui é que na hora que o Cesar pedio pra disponibilizar eu estava mexendo ali naquela linha.

grato.

modifiquei uma parte do codigo veja se funciona e caso sim modifique as outras partes conforme sua nessecidade

http://pastebin.com/2x0R2g7X

Boa tarde José.

Já tentei dessa forma não da certo.

quando ele chega ali fica piscando o rele.

grato.

disponibilizei a biblioteca tensao.h

abraco

Como você pretende fazer a comutação entre as fontes de energia?

RSS

Destaques

Registre-se no
Lab de Garagem
Clicando aqui

Convide um
amigo para fazer
parte

curso gratis de arduino

© 2017   Criado por Marcelo Rodrigues.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço