Ola garagistas!!!

Estou testando um LM35DZ e monitorando as leituras e percebi que a leitura analógica cai e zera com o tempo.

Conforme resultado abaixo:
###########################

Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 307 ~ Temperature: 24.73°C ~ 76.52°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 294 ~ Temperature: 23.69°C ~ 74.64°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 303 ~ Temperature: 24.41°C ~ 75.94°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 304 ~ Temperature: 24.49°C ~ 76.09°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 303 ~ Temperature: 24.41°C ~ 75.94°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 271 ~ Temperature: 21.83°C ~ 71.30°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 129 ~ Temperature: 10.39°C ~ 50.71°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 48 ~ Temperature: 3.87°C ~ 38.96°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 0 ~ Temperature: 0.00°C ~ 32.00°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 0 ~ Temperature: 0.00°C ~ 32.00°F
Pin: 32 ~ Analog Read pin32: 0 ~ Temperature: 0.00°C ~ 32.00°F
###########################
A configuração testada esta nessa página:
https://esp32io.com/tutorials/esp32-lm35-temperature-sensor

Alguma dica para acabar com essa instabilidade do sensor ADC?

Abs

Exibições: 158

Responder esta

Respostas a este tópico

Olá, Carlos!

   Em primeiro lugar sugiro dar uma olhada no tópico Sugestões de como postar, por Rui Viana <- LINK.

   Quanto mais informações você fornecer, mais fácil e mais rápido fica para conseguir ajuda.

   Poste seu código, mas não na área de mensagem, utilize o ícone 'clips' no painel de ferramentas da parte superior da mensagem para anexá-lo.

Abração!

D. T. Ribeiro.

Ola Ribeiro
Não coloquei o código porque não é meu e respeito o direito do autor, por isso coloquei o link https://esp32io.com/tutorials/esp32-lm35-temperature-sensor do código e da montagem no meu texto inicial.
Mas se isso não gerar nenhum problema com o site, segue em anexo o código e o esquema.

Abs.

LM35DZ.ino

Olá, Carlos!

   Em primeiro lugar peço-te desculpas por não ter prestado atenção no link que você havia colocado no post.

   Também aprecio teu cuidado ético com relação a produção intelectual. Não vai haver problema nenhum, pois está escrito no código que é de domínio público embora, acredito, sempre que reproduzido deva ser citada a fonte, o que você fez.

   Caso o teu experimento esteja idêntico ao original, e supondo que o original funcione, a ideia de debugar é dividir o sistema para identificar de que lado está o problema.

   Como o LM35 fornece uma tensão proporcional à temperatura, sugiro substituí-lo por um divisor de tensão com potenciômetro e ajustar a tensão na entrada do A/D do ESP para um valor cujo resultado da medição é conhecido e ver se o problema se repete.

   Caso se repita, o problema está do lado do ESP ( hardware ou software ).

   Caso contrário, é o LM35.

   Se o problema for do lado do ESP, substitui-se-o por um Arduino UNO ( ou Nano ) e testa-se o mesmo código, fazendo, naturalmente adaptações para os pinos.

   Se funcionar, indica que o código está correto. Parte-se para análise da configuração do ESP.

   Sintetizando, a ideia é limitar, tanto quanto possível, a área do problema.

Se te dispuseres a fazer isto, posta os resultados, por favor.

D. T. Ribeiro.

Ola Ribeiro e colegas Garagistas!!

Fiz alguns testes e substitui até o tipo o ESP por um Arduino Nano e a resposta é a mesma mas encontrei uma solução e no momento não tenho os componentes adicionais para testar.
Se alguém puder fazê-lo eu agradeço.
No link abaixo o autor percebeu a mesma coisa que eu e até menciona os inúmeros projetos de conexão do LM35DZ com o Arduino, ESP etc mas colocou muitas informações importantes adicionando alguns componentes no circuito .

https://heliosoph.wordpress.com/2012/03/21/connecting-an-arduino-wi...


Ele adicionou os componentes abaixo no circuito e caso alguém possa testar, por favor deixe a resposta nesse fórum que vai ajudar muito.
 

Caro Carlos:

   Fiz testes com o LM35 e o ESP32 para ver se conseguia reproduzir o problema que relatastes.

   Usei o mesmo setup ( montagem ) e o mesmo programa do teu segundo post.

   Não consegui. Veja resultados na foto abaixo.

   E olha que eu usei uma montagem SMT ( Spider Mounting Technology :-), veja foto a seguir.



Não coloquei nenhum dos elementos sugeridos em teu último post e, mesmo assim, não apareceu aquele "damping" que mostrastes no post.

   A única coisa que estranhei, é que a medição, apesar de estável, estava incorreta.

   Mas procurando por possíveis causas na Internet, achei o post abaixo, onde é relatada uma "conhecida insensibilidade de 100 mV na parte baixa", o que explicaria perfeitamente os resultados que obtive, pois dei falta justamente destes 100 mV, veja link abaixo.

   Very inaccurate analogRead on GPIO36


   De modo que acho que deves estar com algum problema de hardware, LM35, ESP ou cabos defeituosos ou o clássico Osmar ( os "mar" contato :-).

   Só por desencargo de consciência, fiz testes com um NANO, obtendo a mesma estabilidade, mas com leituras mais precisas.

   Meça a tensão no pino de leitura do LM35 no ESP para ver se é ela que está caindo ou o problema é outro.

Se a tensão não estiver caindo, o problema é no ESP. Se estiver, é o LM35 ou cabos.

Boa Sorte!

D. T. Ribeiro.

Valeu Ribeiro.
Desculpe a demora.
Eu resolvi testar todo o meu lote de LM35DZ e todos estavam com defeito e vou reclamar com o vendedor do aliexpress.
Em um teste com alimentação de 12v (porque ele trabalha entre 4 e 20V), vários esquentaram a ponto de queimar o dedo e os dois únicos que funcionaram, estavam mostrando temperatura acima da ambiente, acabei suspeitando do valor entre 60mv e 70mv o que batia com fahrenheit.
Um absurdo.


Olá Carlos!

   Recentemente comprei dois potenciômetros de 500 kΩ, 10 voltas, no Aliexpress para simular um NTC num projeto que já fiz há bastante tempo e que estou precisando atualizar em virtude da escassez de componentes e ... adivinha!

   Ambos danificados!. Já compro no Aliexpress há algum tempo e nunca tinha tido problemas deste tipo.

   Considerando este teu relato, que já ouvi também de alguns colegas, junto com a minha recente experiência, estou começando a ficar preocupado.

   Mas que bom que você achou o problema e o relatou aqui, para servir de alerta a todos nós.

   Sucesso!

D. T. Ribeiro

Deixei um novo tópico falando sobre o assunto com dicas para evitar isso.

Cuidado com produtos falsificados no aliexpress 

Abs

RSS

© 2022   Criado por Marcelo Rodrigues.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço