Estou com a IDE do Arduino devidamente instalada e configurada no meu computador.

Ele reconhece a porta no qual a placa Arduino Nano está instalada (ATmega328 - old bootloader); o driver CH340 está instalado e devidamente reconhecido na porta COM3; o cabo de ligação não apresenta problemas; acendem dois leds (um vermelho e outro verde) na placa indicando a energização; o programa blink carrega e é executado na IDE; a velocidade de 115200 está configurada no programa Universal G-code Sender e ele funciona também neste computador.

Porém, nenhum dos leds da placa do Arduino pisca de acordo com o tempo configurado. Já mudei o tempo das piscadas do led no programa para saber se não estou conseguindo enxergar devido estar muito rápidas as piscadas, mas nada acontece.

O chip do meu Arduino Nano é o CH340G. Tem diferenças com o CH340 ?

Preciso utilizar este Arduino para um projeto de máquina CNC.

Há outras experiências que posso fazer além da execução do blink para saber se a placa não apresenta algum defeito ?

Observando todos os arquivos da IDE do Arduino, não vejo nenhuma identificação do drive CH340G, apesar que no gerenciador de dispositivos do Windows 7 aparece o drive instalado na COM 3. Ele tem que estar necessariamente incorporado à IDE do Arduino para funcionar ?

Quando clico em ferramentas no programa Arduino e depois clico em Obter informações da placa, aparecem o seguintes dados: BN:  Placa não identificada / VID: 1A86 / PUD: 7523 / SN: Envie qualquer sketch para obter. O que estes dados significam ?

Tentativas de atualizar drive já foram feitas. Após instalado, observando a subpasta do drive WCH.CN no disco local (C:), diz o seguinte: A versão deste arquivo não é compatível com a versão do Windows em execução. Consulte as informações do sistema do computador para verificar se você precisa de uma versão x86 (32 bits) ou x64 (64 bits) do programa e entre em contato com o editor do software. Aqui está descrito todos os problemas que consegui identificar e tentei saná-los sem êxito.

Já procurei o drive CH340G na Internet e achei dezenas de locais para extraí-lo. Porém, nenhum destes locais informa se o drive é para Windows 32 bits ou 64 bits, com exceção de um único. Então, instalei o drive x86 (32 bits) e continua o mesmo problema.

Como vou resolver a questão ? Alguém poderia me dar uma explicação útil ?

Exibições: 133

Responder esta

Respostas a este tópico

Boa noite.

Qual é a versão da IDE? 

Qual Windows esta usando?

A versão da IDE do Arduino que uso é a 1.8.15

A versão do S.O.  é a Microsoft Windows 7 Ultimate

Primeiramente recomendo responder o José abreu. Em seguida, as questões:

1- Ajustou a IDE para utilizar o nano?

2- Tentou controlar um led externo com uma porta digital? Se sim, conte a experiência, se não, tente.

3- Por favor, anexe o seu .ino e informe o que deseja nele, ou comente-o.

Ajustei a IDE tanto para utilizar o nano como as outras versões que fui testando no "desespero" como micro e mini. Poderia indicar-me algum vídeo do Youtube que ensine o procedimento para testar um led externo ?

Bem... isso é extremamente introdutório em micro controladores, na verdade, acho que é a PRIMEIRA coisa que se aprende depois que a placa é reconhecida no computador. Existem infinitos vídeos de introdução ou para iniciantes que tratam sobre o assunto.

Não tem mistério.

Adicione um resistor de de uns 220~1k ohms numa porta digital e em série com um led (no terminal positivo). o outro terminal do led vai no gnd.

o código é simples também

void setup(){

pinMode(ref_do_pino, OUTPUT);
}

void loop(){

digitalWrite(ref_do_pino, HIGH);

delay(1000);

digitalWrite(ref_do_pino, LOW);

delay(1000);

}

onde "ref_do_pino" é o número ou referência ao pino que está sendo utilizado.

Vale lembrar que, já que você está querendo entrar neste universo de microcontroladores, a pesquisa e leitura constante é essencial, sem isso, é impossível avançar.

uma outra forma também é você fazer um teste pela serial, como já foi sugerido.

void setup(){

Serial.Begin(9600);

}

void loop(){

Serial.println("Esta funcionando");

}

coloca o código, poim para upar, depois abre o monitor serial e ajusta a velocidade para 9600.

Bom dia, 

Na nova IDE existem dois tipos de Bootloader para Arduino NANO. 

Sugiro que teste a versão nova também = ATmega328P

https://www.arduino.cc/en/Guide/ArduinoNano

Nano Bootloader

Testei e nada acontece. Nenhum dos dois leds da placa piscam, embora os dois acendem energizando a placa e comprovando o cabo estar intacto (supostamente).

Bom dia SCA,  (se não gosta que te chame pelas iniciais, avise),

fiquei em duvidas com alguma afirmações suas:

1.   " o programa blink carrega e é executado na IDE;"   Como você executa um programa na IDE?

2.   " a velocidade de 115200 está configurada no programa Universal G-code Sender  " 

         O que tem o programa G-Code_sender tem a haver como blink?

3.   Após carregar o Blink, o LED do pino 13 pisca ou não?

Sobre a dúvida sobre a placa:

" BN:  Placa não identificada / VID: 1A86 / PUD: 7523 / SN: Envie qualquer sketch para obter. 

O que estes dados significam ? "

É provável que esta msg seja porque sua placa não é uma placa Arduino original e sim uma clone.

Já tentou carregar um programa simples que imprima algo no serial monitor?

 teste este sketch e diga o resultado.

  sketch_jun04a.ino

RV mineirin

VID = Vendor ID (Identificação do fabricante) 

PID = Product ID (Identificação do Produto) 

PS:

Sobre a dúvida sobre a placa:

" BN:  Placa não identificada / VID: 1A86 / PUD: 7523 / SN: Envie qualquer sketch para obter. 

O que estes dados significam ? "

É provável que esta msg seja porque sua placa não é uma placa Arduino original e sim uma clone.

Caso contrario apareceria O modelo da placa onde está escrito:  Placa não identificada 

Querendo mais informação do BN veja este tópico:

https://forum.arduino.cc/t/how-to-set-a-board-info-at-compatible-bo...

RV minierin

Executo o programa blink clicando em:  Exemplos / Basics / blink - depois clico em Carregar ou primeiro em Verfificar e depois Carregar.

O programa Universal G-Code Sender não tem nada a ver com o programa blink do Arduino. Apenas utilizo ele como única opção além do blink para testar o programa Arduino e a placa Arduino Nano, já que sou principiante no assunto e não conheço outras formas de teste.

Nenhum dos dois leds piscam após o programa blink ser carregado, mas eles permanecem acesos (um é vermelho e o outro é verde).

A placa que estou usando é um clone de Arduino Nano.

Testei a função $$ do programa Universal G-Code Sender no Monitor Serial do Arduino e funciona perfeitamente. Porém, quando tento acionar algum motor da máquina CNC, não há o mínimo sinal de "vida". Todas as funções do Universal G-Code funcionam perfeitamente, indicando que o programa Arduino funciona também (suponho).

Como realizo sketch_jun04.ino ?

RSS

© 2021   Criado por Marcelo Rodrigues.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço