Boa tarde a todos,

O meu nome é Ricardo e informo desde já que não tenho qualquer experiência com codificação ou placas arduino ou outras.... sou um iniciante a zeros...

Como sou um pouco curioso, e o clube de basquete onde joga o meu filho mais novo precisa de um placar electronico, pensei em fazer um ... talvez com um pouco de loucura ...

Então o que pretendo é um placard electronico que conte a pontuação das equipas e controle o tempo de jogo.

Medidas do placar – 42 cm X 29,5 cm ( folha A3 ) alimentado por transformador ou baterias

Medidas dos dígitos ( pontos e tempo ) – 10 cm X 5 cm em led’s ou fitas de led

 

Contador de pontos ( independente para cada equipa )

O contador de pontos será constituído por 3 digitos para cada equipa, a começar no 000 e a terminar no 999.

O contador deve ser accionado por um do botão acrescentando sempre e só um valor de cada vez.

Deverá também existir um botão para retirar valores ( um e cada vez ) em caso de engano.

Contador de tempo

                O contador de tempo ( cronómetro ) deverá ter 4 digitos e deverá funcionar em contagem decrescente.

                Deverá também, ter as seguintes opções ( recorrendo a botão ) :

                1 – Fazer reset colocando a zeros

                2 – Colocação pelo utilizador do tempo que for decidido ( o tempo não é fixo )

                3 – Quando a contagem decrescente tiver a decorrer, poder efectuar paragem de tempo e posteriormente continuar a mesma sequência.

                4 – Quando chegar a um ( 01:00 ) minuto do tempo final, o cronometro deverá contar as decimas de segundo até chegar a zero ( 00:00 )

                5 – Quando atingir os zero ( 00:00 ) acciona um buzz de 3 segundos

Espero que tenha colocado a informação toda necessário e que me possam ajudar.

Mais uma vez, não "pesco" nada do assunto ... ;)

Obrigado a todos

Ricardo Alexandre

Exibições: 7143

Responder esta

Respostas a este tópico

Ricardo Alexandre Ramalho, 

Confesso que fiquei muito decepcionado com esse acontecimento. 

Esse tipo de comportamento, nos desmotiva muito. 

Mas em consideração ao seu filho e à todos os Garagistas do Lab que estão nos acompanhando, pretendo continuar no projeto. 

Estava comentando com o meu amigo Rui (RV) do Lab, há muitos anos atrás prestei serviços de manutenção em Display eletrônico de OutDoor (aqueles displays enormes que tem imagem de TV). Sempre gostei dessa área de imagem. Por isso me interessei tanto nesse projeto. 

Como o placar de Basquete é um dos mais complicados, pensei comigo, um projeto desse pode ser facilmente adaptável para outros esportes, como o futebol que é o nosso esporte de preferência nacional.

São esses os motivos, que me fazem continuar. 

José, o meu obrigado por decidir continuar o projecto e as minhas sinceras desculpas a todos os intervenientes pelo meu erro.
Obrigado a todos.
Ricardo

Boas,

Se utilizar botões destes genero arcade, tenho de fazer uma ligação independente para os led's ?

Abraços

Ricardo

Anexos

Boa noite, 

Para ligar os leds dos botões,  use a fonte de 12V com um resistor para cada Led. 

Boas, José
Mas sendo os botões de 5v posso usar a ligação do arduino?
Abraços

Todos os Leds ficarão sempre acesos.

Para ligar os leds dos botões,  use a fonte de 12V com um resistor para cada Led. 

Poderá usar a fonte de 5V também, mas não recomendo. 

Não dá para misturar o circuito dos switches com os dos Leds. 

Peço desculpa pela demora a responder, tenho estado ocupado com outro projecto também com ecrãs de 7 segmentos.

Creio que fiquei esclarecido. A minha sugestão é que os caracteres especiais (< | > 1 1) sejam conectados aos DRH (DRAIN7) dos TPI (de quais em especifico não é muito importante, pois será definido no código). Desta forma consigo adaptar a biblioteca ShiftDisplay para este tipo de ligação, e usar esses caracteres como se fossem os pontos decimais.

A outra dúvida creio que será se o arduino será rápido o suficiente para enviar os dados para um único "comboio" de 11 shift registers e manter o relógio (na fase da contagem das décimas de segundos), ou se serão 2 comboios, um com os 4 shift registers da contagem, e outro com os restantes 7.

Envio os "desenhos crus" das ligações em anexo.

Anexos

Boas Miguel,

A sugestão do José, pelo que percebi, era usar o primeiro TPIC para o relogio.

Abraços

Boa tarde Miguel, 

A ideia é essa mesmo - usar as portas que estão sobrando dos drivers  TPIC6B595 para acionar os mostradores especiais como posse de Bola, dois pontos do relógio, etc. 

Sobre a sua dúvida, eu acho que termos tempo suficiente para enviar as informações para os registradores de deslocamento (shift registers) sem atrasos. 

Se "houver" algum atraso, a gente poderá usar dois barramentos - um para o relógio e outro para os indicadores de pontuação. 

A minha preferência é que usemos dois barramentos. Mas para testes iniciais, podemos usar um barramento somente. Só após os testes, a gente poderá ter certeza de qual a melhor opção. 

Abraços 

Miguel, eu uso esse programa para fazer os meus diagramas eletrônicos : 

(é de graça e muito fácil de usar) 

https://www.expresspcb.com/expresssch/

Obrigado. Como a minha área não é a electrónica (mas sim a programação), esta parte fica sempre complicada.

Repensando o problema, creio que os 2 barramentos fará mesmo mais sentido, com apenas o custo adicional de uns fios.

https://github.com/MiguelPynto/BasketScoreboard

Fica aqui o github, onde já escrevi uma parte do código. Tenho estado a trabalhar na ShiftDisplay para ser compatível, a função setAt() já está, agora falta apenas adicionar o modo sem multiplexagem. Já agora pergunto, como se chama este modo de ligar os ecrãs?

Outra duvida, os leds de posse, está sempre um deles ligado, ou podem estar os 2 desligados em algum momento?

Boas Miguel,
Os led's de posse, só pode estar um ligado, nunca os dois
, pois indica a que equipa pertence a bola.

Esta semana já volto ao activo, as férias são curtas como sempre... e espero já ter recebido o material para a consola.

Abraços

A minha dúvida é se tem que estar um deles sempre ligado, ou existe algum momento em que ambos possam estar desligados.

RSS

Destaques

Registre-se no
Lab de Garagem
Clicando aqui

Convide um
amigo para fazer
parte

curso gratis de arduino

© 2018   Criado por Marcelo Rodrigues.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço