Boa noite garagistas.

Estou elaborando um projeto, com a ajuda de muitos colegas (com os codigos fonte) em um pic 16F628A com compilador Mikroc 7.5.0.Quero fazer uma mudança para este codigo do Jefferson Projetos, do site "Eletricamente Falando" (http://eletricamentefalando.blogspot.com/2013/08/tacometro-conta-gi...) e trocar o display de LCD 1 display de 7 segmentos com 4 digitos. A maioria das linhas de codigo eu entendi, mas minha questão mesmo seria a mudança destes displays, de resto eu me viro para descobrir.Estou fazendo para meu uso próprio uma centrifuga para circuitos PCB e preciso desta mudança.Ja tentei contato com o autor do projeto mas o mesmo não me retornou.Ficaria muito agradecido por vossa ajuda.Segue código fonte a ser analisado:

Tac%C3%B4metro.c

Exibições: 186

Responder esta

Respostas a este tópico

Olá.

   A titulo de curiosidade, qual o motivo da troca ? Seria para economizar o custo do LCD ?

   Primeiramente é preciso se certificar de que vc conseguira usando os pinos que esse integrado tem.

   O LCD ocupa 6 pinos (4 dados e 2 controles).

   Já um 7 segmentos deve gastar 7 de segmentos mais 3 de habilitação, total de 10 pinos.

   Se tiver 10 pinos livres, no codigo, vc precisa eliminar toda a referencia ao LCD exceto:

Lcd_Out(2,9,txt);

  No lugar fica a chamada da rotina de escrita em 7 segmentos.

  Veja o video:

https://www.youtube.com/watch?v=TbweMyK8sG0

Boa noite Eduardo.O motivo da troca é pq eu ja tenho o Display de 7 seg. e quatro digitos e quero aproveitar este código para fazer esta maquina.Sobre a questão da quantidade de pinos, não ha problema pois vou usar o MCU exclusivamente para mostrar o RPM do motor.Obrigado por postar o video. Vou assitir

Sergio,

     O que você deseja fazer, passar um equipamento de display LCD para display de 7 segmentos, só se justifica em caso de aprendizagem ou estudo, porque se for por questão de economia, você vai gastar tanto tempo programação esse negocio que não vai valer a pena.

    Veja bem, eu deixei de mexer com PIC as mais de 8 anos logo, não vou me lembrar de como te ajudar com o codigo,  porem,  fiz algo semelhante para meu temporizador de caixa de revelação UV para placas PCI,    

     Eu achei em um terreno baldio um equipamento do qual tirei um display de 7 segmentos com 4 digitos, e resolvi fazer o temporizador com ele.

     Primeiro que ele não era aquela versão com chip, que você so manda o codigo e ele exibe,  era o display de 7 segmentos puro e original.

     Pra programar ele, você tem que fazer uma especie de simulação, usando a velocidade do processador vs a do olho humano.

     Tens uns que são catodo comun, outros anodo comun,  o meu era anodo.

     Dai funciona você mandando habilitar o anodo do primeiro display, e dai acende os leds equivalentes ao numero daquele display.

     Dai você desliga o anodo dele, e liga o anodo do display segunte.

     E mais uma vez manda exibir o numero daque display.

      Faz isso em todos os 4 e nos pontos,  só que se faz em uma velocidade enorme, dai o usuário tem a ilusão que cada digito é exibido com um valor diferente ao mesmo tempo do outro,   mas é só uma ilusão.

     isso agrega um problema,  seu sketch não pode ter DELAY ou interrupções,  tem que ser tudo parada por lógica de tempo.

     Bem, eu fiz, deu certo,  mas foi só pra estudar,    

     Tô com ele aqui ao meu lado e até hoje ele é o temporizador da minha caixa de revelação de PCIs,   mas nem doido eu faço um troço desses novamente.

Weider, boa noite.Sim é por uma questão de estudo e aprendizado também.Quero aproveitar um pic que eu ja tenho com este display que comprei anteriormente.Quero aproveitar estes equipamentos e estudar mais sobre linguagem C  e tb acho um certo "desperdício" comprar um arduino só para mostrar o RPM de um motor. No caso este display é de Catodo comum.Gostaria muito de aprender como faço isto em um MCU 16F628A.Obrigado pela informação passada.

Bom dia SCS, (se não gosta que te chame pelas iniciais, avise),

gostaria muito de te ajudar, mas para isto recomendo as seguintes ações:


1. Remova seu sketch da área de texto do seu tópico;
2. Leia http://labdegaragem.com/forum/topics/sugest-o-de-como-postar
3. Comente as linhas do seu sketch. Fica mais fácil entender o que vc quer fazer com cada
     linha e facilita a ajuda.
4. Clique em : " Deseja carregar arquivos? " e depois em " Escolher arquivo" e anexe o arquivo
     com o seu sketch.

RV

Boa noite Minerin RV

Obrigado pelas orientações.

vou postar conforme orientações

Segue link do codigo fonte

Tac%C3%B4metro.html

Boa noite SCS,

muito bom que tenha entendi a sugestão.

Agora só falta retirar o programa que postou no inicio do tópico.

Enquanto isto vou tentar modificar seu código, apesar que não uso  o Mickro C, uso o Hi_TechC.

RV

Ok.MRV

Segue o esquematico original do codigo tbTac%C3%B4metro_Schematic.png

Boa noite SCS, 

este esquema usa cristal externo, mas o PIC16F628 permite o uso do oscilador interno,

de 4 MHz, e com uma boa precisão.

A vantagem é que diminui a qtde de componestes necessários para o projeto.

RV

Este link acima é o do meu projeto. Estas são as ligações das portas.

RSS

Destaques

Registre-se no
Lab de Garagem
Clicando aqui

Convide um
amigo para fazer
parte

curso gratis de arduino

© 2020   Criado por Marcelo Rodrigues.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço