Boa noite galera,

sou novo por aqui e no mundo do Arduino. Recentemente comprei alguns Nano´s para construir uns cubos de LED, e após apanhar bastante com os PIN´s A6 e A7 (somente leitura) finalmente montei todas as conexões e ao fazer o upload do Sketch com os PIN´s reconfigurados percebi uma demora demasiada em terminar o processo.

Normalmente nesses casos, eu tirava o cabo, reconectava e rodava um sketch vazio, afim de limpar a memória, e recomeçava o upload do sketch definitivo. Deu sempre certo, só que dessa vez, eu resolvi resetar o Nano, ao invés de desconectar o cabo USB.

Bom, desde então, o Arduino não liga mais via USB, mas funciona através dos PIN´s de alimentação. Porém não consigo fazer o upload do sketch correto, nem mesmo através do ICSP com outro Arduino.

O seguinte erro aparece:

avrdude stk500_recv() programmer is not responding arduino nano

Após pesquisar um pouco baixei um driver chinês chamado CH341SER o qual prometia resolver o prolema, mas de nada adiantou. Agora estou sem opção até onde eu sei.

Será que eu comprometi o Arduino pra sempre? Ou será que consigo resetar a memória de outra forma?

Por favor, se alguém puder me ajudar eu agradeço.

Abraços a todos e obrigado pela atenção.

Rene.

Exibições: 136

Responder esta

Respostas a este tópico

Quando você conecta o cabo na USB, a porta COM aparece no seu gerenciador de dispositivos?

Já testou seu cabo USB, as vezes as coisas são mais simples do que parecem.

Abs.

CK

Obrigado Carlos pela resposta, mas infelizmente a coisa não parece ser tão simples assim. Testei de tudo, cabo, portas, e além do mais o arduino liga os leds quando conectado a uma fonte direto nos PIN´s de alimentação.

O que me leva a crer que a USB do Arduino que foi pro espaço.

Abs

Se você tiver um conversor USB serial pode usar e ver o que acontece, mas se não tiver um, pelo preço e o custo beneficio é melhor comprar um Nano novo.

Só uma pergunta, quando você diz testei portas, ao plugar o nano na sua USB ele cria uma porta COM no seu gerenciador de dispositivos?

Abs.

CK

Verdade, mas trocar o nano vai ser complicado pois ele está soldado na placa. Eu até tenho outros, mas gostaria de tentar mais um pouco antes de radicalizar kkk 

As portas as quais me refiro são as USB do computador. Ao ligar o Nano, nada acontece. Nem ascende os LEDs nem cria porta COM.

Abs

Neste caso a coisa fica meio sinistra mesmo rsrsrs.

Por isso nunca soldo na placa, uso soquete, se queimar troca-se e pronto. veja uma das ultimas que fiz. Meu canal: LINK AQUI

Abs.

CK

Nossa! Ótima dica essa de usar soquetes. Como disse sou novato, apesar da minha idade (48).

Parabéns pelo trabalho, muito bom mesmo.

abs

Obrigado.

Abs.

CK

Meu amigo,

estou frustrado demais. Depois de muito trabalho retirei o Arduino Nano e substitui por outro novinho. Depois de refazer as conexões e recompilar o sketch, eis que a IDE voltou a apresentar erro:

Arduino: 1.8.4 (Windows 10), Placa:"Arduino Nano, ATmega328P"

O sketch usa 928 bytes (3%) de espaço de armazenamento para programas. O máximo são 30720 bytes.
Variáveis globais usam 9 bytes (0%) de memória dinâmica, deixando 2039 bytes para variáveis locais. O máximo são 2048 bytes.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xa7
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
Problema ao carregar para a placa. Veja http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload para sugestões.
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xa7

Este relatório teria mais informações com
"Mostrar a saida detalhada durante a compilação"
opção pode ser ativada em "Arquivo -> Preferências"

E o pior é que não consigo fazer mais nada nele.

Estou muito frustrado.

Abs. Rene.

Consegui Resolver!!!

Problema resolvido! Depois de muitas tentativas e pesquisa na Internet, eu já estava desistindo quando deu uma luz e uma desconfiança com relação ao bootloader me fez reinstalá-lo (obrigado RoboCore) e finalmente a IDE pôde compilar e carregar o sketch. Ufa! Que apreendizado KKKK

RSS

Destaques

Registre-se no
Lab de Garagem
Clicando aqui

Convide um
amigo para fazer
parte

curso gratis de arduino

© 2018   Criado por Marcelo Rodrigues.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço